Сотрудники Крымского природного заповедника выпустили грифа в природу

Сотрудники Крымского природного заповедника выпустили грифа в природу

 

29 августа на территории пансионата «Нева» в городе Алушта, редчайшая птица Крыма – черный гриф, была атакована стаей ворон. Считающие себя хозяйками этой территории серые вороны, вероятно, хотели проучить чужака, решив, что он угрожает их интересам. Наши грифы и так довольно робкие птицы. Нам часто приходилось наблюдать, как, во время учетов в заповеднике грифовых птиц на подкормке, их пытались обидеть черные вороны, то дернув за хвост, а то и вообще, забравшись на летящего грифа, клевали их в шею или голову. Вот и сейчас, забившись в нишу в здании, гриф старался спрятаться от стаи агрессивных птиц. Работники пансионата спасли грифа, отогнав ворон, и сообщили в Крымский природный заповедник о случившемся. Работники дендрозоопарка Крымского природного заповедника уже имели опыт подобных передач животных и поэтому взяли животное для обследования и возможной реабилитации, с последующим выпуском на волю.      У грифа был слегка поврежден перьевой покров, но внешне птица выглядела вполне удовлетворительно. Вес в 7-8 кг говорил о том, что с аппетитом у  птицы все в порядке, что и показало дальнейшее ее содержание в карантинном вольере. Поскольку птица дикая, вольер был закрыт с демонстрационной стороны непрозрачной пленкой для ограждения от любопытных посетителей дендрозоопарка. Ветеринарный врач заповедника в течение всего карантинного содержания пронаблюдала животное и обработала его специальными средствами от блох, пухоедов и других паразитов. Через неделю было решено выпустить окрепшую птицу на волю.

И вот  7 сентября настал долгожданный момент —  выпуск черного грифа  в природу в Крымском природном заповеднике, под горой Роман-кош. Клетка поставлена на траву, дверца переносной клетки открыта. Но, почувствовав запах свободы, гриф не торопился покидать клетку. Через какое-то время он, наконец, покинул клетку и поднялся на крыло, но сделав круг в несколько сотен метров, уселся на противоположном холме и стал сушить крылья. Через некоторое время, снова, вплотную подойдя к грифу, мы стали уговаривать его все-таки подняться в небо:  «Ведь ты гриф, птица неба, вас осталось мало и ты должен найти свою пару и размножаться». Словно услышав наши увещевания, гриф, отвернув от нас голову, стал смотреть в противоположную сторону, изображая из себя обиженного на бесчувственных людей, пожалевших куска мяса для прокорма. «Давай, полетел!» – продолжили мы, вновь теребя его. Но гриф, делая вид, что хочет клюнуть нас, тем не менее, останавливал свой мощный клюв в нескольких сантиметрах от наших рук и снова с обидой отворачивал свою голову в сторону от нас. Наконец, перепрыгивая с одного холмика на другой, он вновь поднялся в небо и, перелетев на самый высокий участок склона, не занятый лесом, вновь приземлился в 150 метрах от нас. В небе появилась стая черных воронов – одних из главных естественных обидчиков черного грифа в природе. Они, видимо заметив грифа, сделали несколько кругов в небе и громко стали совещаться – что делать с этим одиноким увальнем? Зная, что может последовать за этим, мы стали махать руками и громко кричать на воронов, и те, возможно не желая связываться, решили улететь восвояси.

Подождав еще некоторое время, мы решили все-таки заставить грифа снова подняться в небо. Гриф отбегал на несколько метров в сторону и, казалось, что если бы он умел говорить, то произнес бы: «Не хочу, не буду! Мне и с вами неплохо! Ну, пожалуйста, не гоните меня от себя». Но, вероятно, увидев наше упорство, он слегка разогнался, и уверенно взмахивая крыльями, поднялся в небо и стал планировать над еще зеленым лесом в сторону Бахчисарая. Дай Бог ему силы найти своих сородичей, и благополучно пережив зиму, вступить в процесс размножения по весне!

Эти редкие птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. Численность черных грифов во всем мире сокращается: он исчез из большинства районов Европы (сохранился лишь в Испании, Болгарии, Греции, в Крыму), вымер в Северной Африке. В Крыму, после развала СССР, эта птица тоже чуть не исчезла, но благодаря мероприятиям по охране животного мира в Крымском природном заповеднике сейчас в Крыму насчитывается около 40 грифов. Основной причиной сокращения численности является антропогенное воздействие. Люди уничтожают места обитания птиц в природе, отлавливают этих птиц для коммерческих целей. Если Вы увидите дельцов, предлагающих сфотографироваться с грифом, не постесняйтесь сообщить об этом в полицию. Сейчас только добрая воля и помощь человека помогут сохранить этих красивых птиц для будущих поколений. Черный гриф – часть бесценного природного достояния Крыма.

 

Андрей Паршинцев

Научный сотрудник

Крымского природного заповедника

Комментарии закрыты.