Животный мир

Крымский благородный олень Фото ПаршинцевНаиболее обширным по количеству классов отрядов и видов в царстве Животных заповедника следует считать беспозвоночных. Беспозвоночные заповедника насчитывают около 3 тысяч видов и представлены следующими отрядами: пауки, клещи, многоножки, моллюски, насекомые.

Среди пауков самый крупный, до 35 мм, тарантул, живет в глубоких норах, выстланных паутиной. Клещи представлены большим количеством видов, из которых особое внимание следует уделить лесному клещу – как переносчику клещевого энцефалита. Клещевой вирусный энцефалит – острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности. Инкубационный период продолжается от 7 до 23 дней. Профилактикой является обязательный осмотр всего тела в течение 3-х часов после посещения леса и обращение к врачу в случае укуса. Многоножки – это в основном мухоловки и кольчатые сколопендры. Но наиболее часто встречается вездесущий кивсяк, питающийся гниющими растениями. Среди ракообразных – речной рак и обитающий в южнобережных реках пресноводный краб, исчезающий краснокнижный вид. Пресноводные виды моллюсков малочисленны и представлены спирально закрученными прудовиками и катушками. Из наземных моллюсков (которых более 30 видов) это крупные полосатые геликсы. Голые слизни встречаются чаще во влажных местах, очень любят грибы и овощи. Среди моллюсков много эндемиков (около трети), немало видов, близких к закавказским, малоазиатским и даже сирийским. Насекомые – это наиболее многочисленный и разнообразный класс животных, характерной особенностью которого является наличие у его представителей 3 пар членистых ног. Среди наиболее интересных отрядов можно отметить следующие: стрекозы (стрелка, коромысло, красотка), богомолы (это, собственно, сам богомол, у которого самки после спаривания поедают самцов, эмпуза полосатая). Из прямокрылых – короткоусые кобылки, длинноусые кузнечики и сверчки, стрекотание которых начинает раздаваться тот час после захода солнца. Самый крупный вид – дыбка степная, длина тела которой достигает до 120 мм. К полужесткокрылым относятся различные клопы. Самая известная из отряда жуков –крымская жужелица, являющаяся крымским эндемиком. Питается она улитками, гусеницами и даже остатками человеческой пищи. Очень эффектно выглядит также краснокнижный жук-олень. Из семейства усачей в заповеднике встречаются большой дубовый усач из нижнего пояса растительности и альпийский усач – из верхнего пояса. Перепончатокрылые – это осы, пчелы, шмели, и шершни, а также муравьи, огромные муравейники которых можно встретить в Ялтинском отделении. Наиболее привлекают внимание бабочки, или чешуекрылые. Среди наиболее эффектных видов можно отметить бело-черного подалирия и желто-черного махаона из семейства парусников, а из простых, фоновых видов наиболее часто встречается репейница. Из отряда мух или двукрылых чаще приходится обращать внимание на слепней, кровососок и оленьих мух.

Позвоночные животные. Из рыб (всего 6 видов) наиболее знаменита ручьевая форель, встречающаяся во многих горных реках. Изредка попадается крымский усач или Маринка.

Фауна земноводных насчитывает 4 вида: озерная лягушка – главная «певунья» горных прудов; зеленая жаба; внесенная в Красный список МСОП, древесная лягушка, или обыкновенная квакша, проводящая активную жизнь в листве деревьев и спускающаяся оттуда лишь в период размножения. Ее крик – пронзительное «кра-кра-кра» бывает, слышен в сырую погоду и находит среди людей немало благодарных слушателей. Краснокнижного тритона Карелина, имеющего зубчатый гребень, появляющийся у самцов в период размножения, в начале лета, иногда можно встретить довольно далеко от родного водоема – зимой он предпочитает спать под камнями и корягами леса.

Из пресмыкающихся наиболее часто можно увидеть ящериц: крымскую, скальную и прыткую. Четвертая, более редкая ящерица – желтопуз, чаще обывателями принимается за змею и, к сожалению, повсеместно преследуется. Настоящие змеи — это безобидный уж обыкновенный,  медянка обыкновенная, названная так за свою окраску, и три вида полозов, причем наиболее распространенный и самый агрессивный – желтобрюхий. Укус его может быть опасен из-за внесенной в рану инфекции, а размеры взрослых экземпляров достигают длины около двух метров. Реже встречается четырехполосый (Палласов) полоз, совсем редко – средиземноморский реликт леопардовый полоз.

Территория Крымского природного заповедника, на 77,3% покрытая лесами, определяет основной состав его орнитофауны. Всего в заповеднике во все сезоны года отмечено 160 видов птиц.  В заповеднике гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: змееяд, черный аист, могильник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан. Среди гнездящихся обычных видов — пестрый дятел, черноголовая славка, пеночка-трещотка, зарянка, черный дрозд, московка, зяблик, самая многочисленная птица крымских лесов, и многие другие. В сосновых лесах гнездятся красноголовые и желтоголовые корольки — самые маленькие птицы Крыма, чижи и обыкновенные клесты. На яйлах – полевые жаворонки, перепела и, пестрый каменный дрозд, самая осторожная, загадочная и красивая птица заповедника, один из самых лучших певцов. Долгое время Крымский природный заповедник был единственным местом в Крыму, где гнездился черный гриф, одна из самых редких птиц Европы. Сейчас гнезда грифов найдены и в Восточном Крыму. Долгие четыре месяца продолжается период гнездования. Когда птенец вырастет и вылетит из гнезда, “семья“ не распадается до следующей весны, родители опекают молодого грифа. Черные грифы занесены в Красную книгу России и Европейский Красный список, как вид, находящийся под угрозой исчезновения в мировом масштабе.

Зимой в Крымском природном заповеднике можно встретить зимующих птиц, например, черного грифа, белоголового сипа, серую неясыть, пестрого дятла, московку, обыкновенную лазоревку, большую синицу. Можно также встретить прилетевших с севера зимняка, белобровика, вьюрка. Изредка зимой в заповеднике можно увидеть обыкновенного снегиря. Только во время весеннего и осеннего пролета можно увидеть парящего над горами беркута, пролетающий клин серых журавлей, промелькнувшего вдоль речки зимородка. Крикнет в кроне дерева иволга, обратит на себя внимание мухоловка-пеструшка.

Млекопитающие представлены 6 отрядами, насчитывающими 39 видов. Насекомоядных встречается 5 видов. Из них 3 вида прожорливых землероек, самых мелких млекопитающих Крыма: малая бурозубка, белобрюхая белозубка и малая белозубка. У них очень интенсивный обмен веществ и поэтому в течение нескольких часов им обязательно нужно кого-нибудь съесть. Основу питания землероек составляют насекомые и другие беспозвоночные. Малая кутора – околоводное животное, длиной до 7 –8 см, темной спиной и светлым брюшком. Встречается она по берегам горных потоков, ручьев и родников.

Самый крупный из насекомоядных – белогрудый еж. Встречается он не очень часто, и, в основном, в нижней части заповедника.

Рукокрылые, или летучие мыши – 16 видов (в Красную книгу РФ занесены 6 видов: подковонос малый, подковонос большой, ночница остроухая, ночница трехцветная, джлиннокрыл обыкновенный, вечерница гигантская). Некоторые из рукокрылых в заповеднике более редки, а некоторые – более обычны. Довольно редка и самая крупная из летучих мышей – гигантская вечерница, размах крыльев которой чуть меньше полуметра. Другой вид, один из самых многочисленных в Крыму – нетопырь-карлик, самая маленькая летучая мышь Крыма.

Из зайцеобразных заяц-русак – единственный представитель отряда в горном Крыму. Распространенный, но немногочисленный вид. Обычно заяц-русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30-50 га. Активны зайцы преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается его дневная активность. Гон их в заповеднике отмечается от двух до четырех раз (в благоприятное время) в год. В помете 4 – 6 зайчат, большинство из которых гибнет от многочисленных врагов.

Грызунов 7 видов, из которых наиболее заметна белка-телеутка. Кроме крупных размеров, у телеутки есть еще одна особенность. Зимой ее мех серебристо-серый, кисточки на ушах ярко-коричневые, а хвост серый. У всех других белок зимой цвет кисточек ушей и хвоста одинаков. После акклиматизации в заповеднике в 1940 г. белка довольно хорошо размножилась, однако во время эпизоотии 1984 – 1986г.г. почти полностью исчезла в заповеднике. В настоящее время численность ее колеблется в пределах 60 – 100 особей в разные годы. Естественными врагами белки являются ястреб тетеревятник и каменная куница.

Из семейства мышей, помимо серой крысы или пасюка, местами сохранилась и вытесненная ей, более мелкая, черная крыса. Обе обитают рядом с человеческим жильем. Там же старается держаться и домовая мышь. После стаявшего снега, в предгорьях можно наткнуться на следы жизнедеятельности ведущих зимой активный образ жизни, других мышевидных грызунов – малой лесной и желтогорлой мыши. Такие же следы могут оставить и, легко отличимые от настоящих мышей по короткому, волосатому хвосту и коротким ушам, обыкновенные полевки. Все грызуны отличаются отсутствием клыков, а между резцами и коренными зубами имеется промежуток – диастема.

Хищные представлены 6 видами. Из них 3 вида из семейства собачьих – лисица, в 2000 году появившаяся здесь енотовидная собака. А в 2014 г. в Бахчисарайском отделении заповедника появился волк. Весной 2016 года отмечены 2 самостоятельные стаи волков. Пожалуй, настоящим оседлым диким видом из этого семейства в Крыму можно назвать только лисицу. Часть зоологов считает, что в Крыму обитает два подвида: первый — обыкновенная лисица, обитающая обычно в степях, но встречающаяся и в горном Крыму, второй – крымская горная лисица (эндемичный подвид). Она меньше обыкновенной, но обладает более пушистым и ярким мехом, на нижней части спины имеет характерный серебристый узор в виде пестрой ряби. Охотники, за ярко-рыжий, огненный окрас, называют ее огневкой. Водится она только в горах и встречается довольно редко.

В заповеднике обитают 3 вида семейства куньих – каменная куница, или белодушка, отличающаяся от лесной куницы более светлой окраской и более грубым мехом. С лесом она связана не так тесно, как лесная, и поэтому может населять каменистые балки, овраги. Часто селится в постройках людей — сараях, чердаках. Питается каменная куница мышевидными грызунами, иногда птицами и летучими мышами, любит лакомиться плодами и ягодами.Сравнительно небольшая, но безумно храбрая и кровожадная ласка – самый мелкий представитель отряда хищных. Для суточного потребления ей достаточно одной мыши в сутки, но повинуясь охотничьему инстинкту, она преследует в узких лабиринтах нор не одного грызуна в день, нападая даже на добычу крупнее себя! Крымский барсук, обитающий в заповеднике, считается подвидом барсука обыкновенного. Осенью барсук усиленно накапливает жир, используемый в народной медицине для лечения простудных заболеваний и туберкулеза. Преследуемый за это качество своего жира браконьерами, барсук оказался в довольно сложном положении. В 2015 г., усилиями научного отдела заповедника и природоохранной общественности, барсук был включен в Красную книгу Республики Крым.

И, наконец, самые крупные и представляющие традиционный интерес для людей 4 вида парнокопытных.

Во время посещения крымских лесов часто можно заметить огромные перепаханные участки лесной подстилки. С большой долей уверенности можно сказать, что здесь побывал кабан. И не обязательно эти порои будут находиться под кронами дуба или бука, всеядность кабанов приближается к человеческой, а часто и превосходит. Кроме растительной пищи, в виде подземных и наземных частей растений, желудей, опавших плодов диких груш и яблонь, кабаны с удовольствием поедают дождевых червей, улиток, личинок насекомых, мышевидных грызунов. Не побрезгуют кабаны птичьей кладкой, выпавшим птенцом, а то и просто трупами погибших животных. Кабаны в Крыму были исконными, так сказать, коренными жителями с древнейших времен. Ископаемые останки, принадлежащие диким свиньям, были найдены в пещерах Киик-Коба и Скельская. В историческую эпоху они отмечены еще со скифо-сарматской эпохи, вплоть до первой половины XIX века, и примерно в это время были выбиты. 23 апреля1957 г. на территории Крымского заповедника, в долине ручья Пискур, притока р. Альма, было выпущено 35 диких свиней, из них 18 самцов и 17 самок. В составе выпущенной партии было 2 взрослых самца – секача (двух лет), остальные – молодые свиньи и подсвинки. Кабаны были отловлены в Пожарском районе Приморского края в январе1957 г. и принадлежали к уссурийскому подвиду кабана (Sus skrofa continentalis) – самому крупному на территории бывшего СССР. Кабан хорошо прижился здесь после реакклиматизации 1957 года и уже вскоре расселился по всему Крыму. В весенне-летний период, во время выкармливания потомства, встречи с кабаном бывают опасны.

Европейская косуля отличается от сибирской более мелкими размерами. Рога, имеющиеся только у самца, имеют не более трех отростков. Характерный тревожный лай косули часто можно принять за лай собаки. Главными естественными врагами косуль являются волки, бродячие собаки и лисицы, от которых больше всего страдают молодые животные.

Крымский благородный олень — эндемичный подвид европейского благородного оленя, отличающийся от него размерами, и деталями строения рогов. В марте – апреле у самцов оленей старые рога отпадают, а на их месте начинают расти новые. Во время роста такие рога, покрытые бархатистой кожей, называют пантами. К августу, после прекращения роста рогов, кожа усыхает и сшелушивается. В это время олени чешут рога о деревья, избавляясь от остатков уже ненужного на окостеневших рогах покрова. Олень всегда являлся объектом охот, как знати, так и простого люда. Поэтому численность его в разные годы подвергалась резким колебаниям. Сейчас среднегодовое количество оленей в заповеднике составляет около 1400 особей.

Европейский муфлон – животное, акклиматизированное в заповеднике. В 1913 г. 10 особей  были доставлены из Корсики, через немецкую звероторговую фирму «Мориц», а 3 – из заповедника «Аскания – Нова», и  выпущены в загон на горе Большая Чучель. К 1917 году здесь насчитывалось уже 30 муфлонов. Осенью 1917-го все животные, содержащиеся в загоне, были выпущены на волю. Гражданская война и браконьерство чуть было не поставили точку в истории крымских муфлонов. К 1923 году – моменту организации Крымского заповедника, этих зверей оставалось всего 6 – 8 голов. Охрана и забота сделали чудеса, и в 1927 году муфлонов насчитали около 45 голов. К 1940 году их было уже около 500 голов. Животное это очень осторожно, и возможно, благодаря этому и выжило в суровые времена антропогенного пресса на заповедник, во время Второй мировой войны и лихие 90-е годы ХХ века. В настоящее время, согласно «весеннему учету муфлонов на полянах» в заповеднике обитает более 380 особей муфлона.

Паршинцев А.В., научный сотрудник