История заповедника

На заповедной территории в древности и средневековье жило немало разных племен и народов, которые оставили следы своей жизни и культуры. Одни из них сохранились, и над ними работают археологи и историки, другие еще скрывает заповедная земля, третьи канули в Лету.
В настоящий момент в заповеднике известно более 80 памятников истории и культуры. Особенно много таврских памятников.
В районе Гурзуфского седла (1338 м над уровнем моря) в 1981г. обнаружено древнее святилище. Известный крымский археолог Н.Г. Новиченкова открыла миру уникальный памятник. Здесь было найдено более 5 тысяч предметов античного времени и средневековья.
Интересным памятником являются пещеры на г. Басман (исследованные в 1962 г. О.И. Домбровским), использовавшиеся для жилья с VIII по XII вв. Жители побережья и долин находили в них убежища во времена хазарского владычества. Горы надежно прятали от захватчиков, а леса могли прокормить. С этими пещерами связана знаменитая крымская легенда «О золотой колыбели».
С развитием дорожной сети и технического прогресса в XIX, нач. XXв. в Крыму усиленно стали эксплуатироваться природные ресурсы. Как результат расточительного отношения к природе – исчезновение многих видов животных и растений, катастрофическое сокращение площади горных лесов. Вот, например, строки из Крымского путеводителя 1855 г.: «Кроме строевого леса в Симферопольском уезде растет частично и корабельный; дуб заготовляется как для Черноморского флота, так и для военного ведомства вообще; в последнем случае он употребляется как отличное топливо».
С 1888 г. по 1921 г. лесная площадь в Крыму сократилась на 90 тысяч гектаров, что составило почти треть всех лесов Крыма. С уничтожением и деградацией лесов исчезла вода, виды растений и животных, изменился климат, родилась эрозионная проблема. Неумеренный выпас скота на яйлах приводил к образованию селей, бывших настоящим бичом хозяйства на Южнобережье.
В 1913 г. «Общество естествоиспытателей и любителей природы» по инициативе Губернского земства возбуждает ходатайство о сохранении всех казенных лесов Крыма путем прекращения в них рубок и объявления их заповедными. Более того, ставится вопрос о скупке в казну всех частновладельческих лесов в горной части Крыма и о облесении оголенных склонов яйлы. Передовой лесничий Южнобережского лесничества А.Ф. Скоробогатый еще в 1909 г. начинает посадки сосны на Никитской яйле и ее отрогах. Эта деятельность ускорила создание в 1913 г. Императорского заказника охот. Его угодья на площади 3705 га разместились в глубине гор, вокруг созданного еще в 1856 г. Косьмо-Дамиановского монастыря. Заказник обеспечивал сохранность лесов и животного мира на своей территории.
Из Ливадии до монастыря в течение 1910-13 гг. построили горную, так называемую Романовскую, дорогу протяженностью около 40 км. Заказник, окрестности монастыря, благодаря дикой живописной природе привлекали туристов и путешественников. Здесь побывали многие замечательные люди: писатель М.М. Коцюбинский, писатели В.Г. Короленко, А.П. Чехов, русский художник И.И. Шишкин, и др.
После февральской революции 1917 г. на месте царского заказника создается Национальный заповедник. Его первым комиссаром стал зоолог В.Э. Мартино, помощником – зоолог М.П. Розанов. Эти преданные делу люди, часто рискуя жизнью, боролись с браконьерством, защищая природу. Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну, в период с 1917 г. по 1920 г. ни одно из шести правительств Крыма не отменило статуса заповедника. При Советской власти статус заповедника закрепило Постановление СНК РСФСР от 30 июля 1923 г.
В 1925 г. территория заповедника составляла 23 тыс. га. В 20-30-е гг. интенсивно развертывается научно-исследовательская работа, оборудуются метеостанции, лаборатории, музей природы. Научные исследования проводят В.Н. Сукачев, Г.И. Поплавская, Е.В. Вульф, Н.Д. Троицкий, Л.И. Прасолов, И.И. Пузанов и др.
К 1941 г. в заповеднике наблюдался расцвет деятельности. Были опубликованы десятки научных статей. Выросло стадо копытных: оленей в 30 раз, муфлонов в 29 раз, косуль в 10 раз. В 1937 г. в заповедник снова завезли для акклиматизации зубров. В 1940 г. успешно акклиматизирована алтайская белка-телеутка. Функционировали пользовавшиеся популярностью музей природы, вольеры с животными, туристский маршрут.
В годы Второй Мировой войны сотрудники заповедника сражались на фронтах или находились в рядах партизанского движения. Многие отдали свои жизни за освобождение родной земли. Среди них – старший лесничий заповедника А.П. Рынковский и старший научный сотрудник В.И. Буковский.
Война нанесла огромный ущерб заповеднику. Были сожжены все кордоны, здание управления, музей. Разграблены научные лаборатории и библиотека, уничтожена большая часть животных. Специальными поджогами и порубками уничтожен лес на площади 2000 га.
После войны деятельность в заповеднике пришлось начинать буквально с нуля. Раны свои заповедник залечил: были отстроены новые кордоны, отремонтированы дороги, увеличилось поголовье животных. В 1949г. к заповеднику был присоединен филиал – уникальный орнитологический комплекс «Лебяжьи острова», где ежегодно скапливаются десятки тысяч водоплавающих птиц.
В 1957 г. заповедник был реорганизован в заповедно-охотничье хозяйство (КГЗОХ), в задачи которого входила, кроме научно-исследовательской и охранной работы, хозяйственная деятельность. Примером такой деятельности явилось создание форелевых прудов в верховьях р. Альмы. Весной 1957 г. в заповедник были завезены из Приморского края 35 диких свиней с целью реакклиматизации и обогащения животного мира горного Крыма. В настоящее время дикие кабаны — типичные животные не только горного Крыма, но и некоторых степных участков полуострова.
В 50-80 гг. проходил новый подъем и расцвет деятельности заповедно-охотничьего хозяйства. В этот период в заповеднике плодотворно работали такие ученые, как К.К. Высоцкий, П.А. Янушко, А.А.Ткаченко, В.Г. Мишнев, Ю.В. Костин, Б.Э. Гарин, Л.А. Гарина, А.И. Дулицкий и др.
В начале 70-х годов научной частью заповедника был разработан проект музея природы, который учел новые требования времени в области естественнонаучных знаний и охраны природы. В 1976г. музей был торжественно открыт.
В ноябре 1976 г. заповедно-охотничье хозяйство, его Лебяжьи острова становятся базой для проведения Международной конференции орнитологов, на которую съехались ученые из 33 стран мира. Это стало возможным после включения в 1975 г. Лебяжьих островов и их водно-болотных угодий в список Международных охраняемых территорий.
В 1981 г. при музее природы открылся дендрозоопарк. И музей и дендрозоопарк стали любимым объектом посещения для жителей Алушты, а также для отдыхающих и туристов ЮБК. За годы существования музей посетили более 1,5 млн. человек.
В 1991 г. заповедно-охотничье хозяйство было реорганизовано в Крымский государственный заповедник, а чуть позже – в Крымский природный заповедник. Как и прежде, главной его задачей является сохранение горных заповедных лесов, животного и растительного разнообразия; научно-исследовательская и просветительская деятельность.