Лебяжьи острова

Орнитологический филиал Крымского природного заповедника,  «Лебяжьи острова» расположен в Каркинитском заливе Черного моря. Площадь островов составляет 52 га. Они находятся на пролетном пути многих видов водоплавающих птиц. Это крупнейший район линьки пластинчатоклювых птиц в Украине, поэтому представляют собой большую ценность в научном отношении и как объект природоохранного значения. Под заповедник отведена акватория залива площадью 9612 га. Окружающее территория площадью 27646 га объявлена заказником.

Сложены Лебяжьи острова песчано-ракушечными наносами. Под действием морских течение береговые контуры их постоянно меняются.

Благоприятные кормовые и защитные свойства мелководий и тростниковых зарослей создают отличные условия для водоплавающих птиц. Весной стаи разнообразных перелетных птиц оживляют острова. Издали они похожи на громадные ульи, соединенные с морем потоком снующих взад и вперед птиц. Целый день слышится разноголосый, не умолкающий ни на минуту крик птиц. Здесь в огромном количестве гнездятся ценные и редкие водоплавающие и болотные птицы. Проходят недели и утихают страсти поединков. Птицы заняты самым ответственным делом: они выводят свое потомство.

Осенью сюда слетаются птицы на линьку, многие остаются зимовать. Заповедник является местом для длительных остановок многочисленных перелетных птиц.

Достопримечательностью заповедных островов является лебедь-шипун. В народе эта птица считается олицетворением супружеской верности. Живут они дружными, неразлучными парами. В прошлом лебедей беспощадно отстреливали, что привело к значительному сокращению численности этой птицы. Меры, принятые по охране мест обитания водоплавающих птиц, положительно сказались на увеличении как гнездящихся видов птиц, так и прилетающих сюда на линьку. Достаточно сказать, что только в период линьки здесь скапливается в отдельные годы более 5 тысяч лебедей.

Во флоре Лебяжьих островов выявлено 84 вида высших растений, относящихся к 70 родам и 27 семействам. Наиболее значительны по числу видов семейства злаков (12 видов), крестоцветных (12 видов), маревых (10), сложноцветных (10), бурачниковых (4), мареновых (4).

Видовой состав птиц Лебяжьих островов во время пролета разнообразен. Из уток наиболее многочисленны красноголовая чернеть, кряква, чирок-свистунок и чирок-трескунок, свиязь, шилохвость. Лысухи на осеннем   пролете у  островов  скапливаются  до  7-8  тысяч  птиц, белолобых  и  серых гусей — до 2-4 тыс. Пискулька, гуменник и краснозобая казарка больших скоплений здесь не образуют. Высока численность на пролете голенастых, чаек, крачек, куликов. Из них наиболее многочисленны: серая, большая и малая белые цапли, рыжая цапля, озерная и сизая чайки, краснозобик и чернозобик, грязовик, кулик-воробей и белохвостый песочник, бекас, чибис, травник, фифи и черныш.

В годы с мягкой зимой большое количество птиц остается у островов на зимовку. По данным учетов, здесь держатся в разные годы от 10 до 30 тысяч уток (кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, пеганка, красноносая, красноголовая, морская и хохлатая чернети, большой крохаль, длинноносый крохаль, гоголь, луток), до 2 тысяч гусей (белолобый и серый), до 2 тысяч лысух, более тысячи чаек (озерная, сизая, серебристая), по несколько десятков большой белой и серой цапель, большой пеганки, бекасов, больших кроншнепов, более 2,5 тысяч лебедей (шипун, кликун). В охранной зоне и на территории островов кроме оседлых видов на зимовку остаются в большом количестве обыкновенная и камышевая овсянки, большая синица, лазоревка, зеленушка, усатая синица, серый сорокопут, степной и полевой жаворонки, луговой конек, обыкновенный скворец, просянка, ушастая сова.

Список птиц, отмеченных в районе Лебяжьих островов (территория островов, акватория и охранная зона заповедника), насчитывает 255 видов. Часть из них (220 видов) бывает здесь регулярно на гнездовании, линьке, пролете и зимовке. Другие — очень редкие или случайные. Это краснозобая гагара, черный аист, обыкновенная гагара, синьга, обыкновенный турпан, балобан, стерх, стрепет, белохвостая пигалица, морской песочник, желтозобик, длиннохвостый поморник, моевка, сирийский дятел, желтоголовая трясогузка, черная синица, красноголовый сорокопут, кедровка, красноголовый королек, южный соловей.

Значительно чаще, но не регулярно, у Лебяжьих островов встречаются малый баклан, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, огарь, савка, большой подорлик, змееяд, могильник, исландский песочник, тонкоклювый кроншнеп, белощекая крачка, пеночка, снегирь.

Район Лебяжьих островов — это природная лаборатория для орнитологов. Сюда ежегодно приезжают ученые орнитологи и студенты для проведения научных наблюдений. На заповедной территории Лебяжьих островов научные сотрудники, специалисты постоянно проводят фенологические наблюдения, изучают влияние хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды.

История образования заповедника «Лебяжьи острова» и состояние научных исследований.

В 1947 году Решением Раздольненского райисполкома Лебяжьи острова были объявлены заповедником местного значения и взяты под охрану.

В 1949 году Постановлением Совета Министров РСФСР № 85 от 9 февраля Лебяжьи острова объявлены государственным заповедником и присоединены в качестве филиала к Крымскому государственному заповеднику.

Уже в первые годы изучения орнитофауны островов стало ясно, что охрана этого ценнейшего природного объекта в существующих границах не может быть эффективной, так как крупные скопления птиц на линьке, зимовке и во время сезонных миграций держаться на мелководьях и на материковом берегу, то есть вне охраняемого района. В целях улучшения условий обитания птиц и более эффективной охраны их от браконьеров, Крымский облисполком Совета депутатов трудящихся Решением № 1006 от 29 сентября 1961 года утвердил вокруг островов охранную зону с включением в нее мелководий площадью 3500 га и части побережья Каркинитского залива площадью 1500га.

В связи со строительством Раздольненской ветки Северо-Крымского канала и образованием в прибрежной части залива двух массивов рисовых полей, значительно изменивших условия обитания птиц в этой зоне, Крымский облисполком принял решение №337 от 20 мая 1967г. «О расширении охранной зоны вокруг заповедных Лебяжьих островов Крымского государственного заповедника», согласно которого площадь охранной зоны на побережье Каркинитского залива увеличилась до 10000 га.

Известность Каркинитского залива Черного моря в качестве места концентрации большого числа водоплавающих и околоводных птиц на линьке, зимовке, пролете, обусловила включение Каркинитского залива и заповедника «Лебяжьи острова» в том числе в Список объектов охраны международного значения (Иран, Рамсар, 1971год, группа «А» МАР). После ратификации Советским Союзом Рамсарской конвенции, последовало Постановление Совета Министров СССР от 26.12.1975г. №1046 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971г. » и Постановление Совета Министров УССР от 26.02.1976г. № 106 «О мерах по усилению охраны водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц». На основании этих постановлений Крымский облисполком вынес Решение от 19 марта 1976г. № 132 о расширении охранной зоны заповедника «Лебяжьи острова» на побережье Каркинитского залива до площади 16780га, из них 15960 га в Раздольненском и 820 га в Красноперекопском районах.

В соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 17.01.197­­8г. № 43 «О расширении Черноморского заповедника, Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства и дополнении перечня государственных заказников» для улучшения охраны и ослабления антропогенного воздействия на природные комплексы заповедника «Лебяжьи острова» его площадь была увеличена за счет мелководий Каркинитского залива на 9560 га. Этим же постановлением с целью укрепления заповедного режима организован государственный орнитологический заказник «Каркинитский» площадью 27646 га, который с севера примыкает к акватории заповедника.

Указ Президента Украины от 8 сентября 1993г. №362/93 подтвердил участие Украины в Рамсарской Конвенции о водно0болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц и выполнение Украиной взятых на себя определенных обязательств перед мировым сообществом.

В настоящее время угодья взятые под охрану в районе Лебяжьих островов имеют общую площадь 54038 га и состоят из трех частей, имеющих разный статус и режим охраны: заповедник «Лебяжьи острова» площадью 9612 га (52 га территории островов и 9560 га мелководий вокруг них), орнитологический заказник «Каркинитский » площадью 27646 га и охранная зона заповедника в материковой части Каркинитского залива площадью 16780 га. Перечисленные угодья находятся под охраной Крымского природного заповедника.

Первое упоминание о Сары-Булатских, ныне Лебяжьих островах, в зоологической литературе принадлежит К. Ф. Кесслеру (1858), который обнаружил у Сары-Булатских островов большие скопления лебедей-шипунов в летние месяцы. Таким образом, было открыто одно из основных мест линьки лебедей азово-черноморской популяции. Упоминание о птицах Сары-Булатских островов есть в работах М.А. никольского (1891-1892), Л.А. Молчанова (1906). После длительного перерыва в исследованиях орнитофауны Крыма лишь в 1946-1949гг. зоологи Крымского филиала Академии Наук СССР Ф.А. Киселев, Ю.В. Аверин, Г.Л. Бородулина возобновили научно-исследовательские работы в районе Лебяжьих островов. Их работы посвящены изучению питания и хозяйственного значения гнездящихся на островах птиц, и, главным образом, чайки-хохотуньи.

Более полным и постоянным изучение птиц Лебяжьих островов становится после присоединения Лебяжьих островов к Крымскому государственному заповеднику. Количественный учет гнездящихся на островах птиц и их массовое кольцевание стали проводить с 1955г. Материалы о влиянии заповедного режима на численность и видовой состав птиц Лебяжьих островов содержится в работах зоологов Крымского заповедника А.И. Гизенко и А.А. Ткаченко (1957-1959гг.)

Широкий комплекс научных и научно-педагогических работ стал вестись с 1959г. с учреждением в заповеднике «Лебяжьи острова» стационара. Ежегодно на протяжении многих лет здесь проходили практику студенты и аспиранты. За 10-12 лет стационарных работ, орнитологом Крымского заповедника Ю.В. Костиным (проработавшем в заповеднике с 1959 по 1982г.) было окольцовано большое количество гнездящихся и пролетных птиц, собран интереснейший материал об орнитофауне района лебяжьи островов, его уникальности. Благодаря большому объему публикаций с использованием этих данных Лебяжьи острова и Каркинитского залив были внесены в Список угодий международного значения (Иран, Рамсар, 1971г.), а в сентябре 1974г. заповедник «Лебяжьи острова» посетил генеральный директор Международного бюро по изучению водоплавающей дичи – доктор Г.Метьюз.

В августе 1975г. здесь в течение трех недель совместно с сотрудниками заповедника проводил мечение лебедей-шипунов автор международного проекта мечения гусей и лебедей цветными пластиковыми ошейниками профессор университета им. Джонса Гопкинса (США) – В. Слейден. Для апробации своего метода мечения птиц В. Слейден выбрал заповедник, в котором кольцевали самое большое количество лебедей в СССР. Крымский заповедник и его филиал приняли участие в международных исследованиях лебедей, программе МАР. Научные связи и контакты значительно укрепились после проведения на базе Крымского заповедника и его филиала в ноябре 1976г. очередного, XXII заседания Исполнительного Совета Международного Бюро по изучению водоплавающей дичи и сопутствующего ему научного симпозиума по картированию размещения водоплавающих птиц и их местообитаний, в работе которого приняли участие зоологи 22 стран.

С конца 60-х годов в районе Лебяжьих островов стали вестись регулярные работы по изучению млекопитающих (Дулицкий А. И.), а с середины 70-х налажены флористические работы (Костина В. П.), в которых в отдельные годы участвовали сотрудники Института ботаники УССР.

С середины 80-х годов возникла необходимость в проведении комплексных исследований характера, глубины и скорости изменения естественных экосистем заповедника в результате хозяйственной деятельности на сопредельных территориях. Работниками заповедника (Тарина Н. А.) проводилось изучение состояния мест обитания птиц околоводного комплекса в условиях Лебяжьих островов, выявлялись экологические факторы, определяющие динамику численности птиц, а также механизмы приспособления птиц к изменяющимся под воздействием антропогенных факторов условиям обитания. А с мая 1988г. в рамках хоз. договорной темы начаты гидрохимические токсикологические исследования экосистем заповедника «Лебяжьи острова» сотрудниками Лаборатории радиобиологии Института биологии южных морей (Севастополь), которые с небольшим перерывами продолжались до 1996г. За эти годы собран материал по содержанию в живых и неживых природных объектах заповедника и его охранной зоны хлорорганических соединений (Жерко Н.В., Щепинова Н.А., Червяков С.М.), ртути (Светашева С.К., Плотицина О.В.), других материалов (Овчиникова С.С.), радиоактивного стронция (Коркишко Н.Ф., Архипова С.И.), цезия-137 (Поповичев В.Н.); распределение фитопланктона (Сергеева Л.М.) и зоопланктона (Щербатенко П.В.) – индикаторов загрязнения окружающей среды; исследование мутагенной активности вод на дрожжевой биомодели (Цымугина В.Г., Терещенко Н.Н.).

В1990 г. сотрудником Никитского ботанического зала впервые для заповедника проведено изучение макрофитобентоса охраняемых акваторий (Маслов И.И.).

С 1996 г. в угодьях заповедника работает комплексная группа из сотрудников Никитского ботанического сада (Багриков Н.А., Костин С.Ю., Садогурский С.Е.), заповедника (Тарина Н.А.) и Таврического университета им В.И. Вернадского (Клякин А.А.). Изучались вопросы влияния колониальных видов птиц на растительность Лебяжьи островов, начаты работы по геоморфологии, геоботанике, альгологии охраняемых угодий. В 1998 г. проведено зоологическое и геоботаническое обследование всех кадастровых участков международного угодья Каркинитского залива по программе WetlandsInternational.

В рамках международной акции и национального плана действий по сохранению тонкоклювого кроншнепа, вымирающего вида птиц, занесенного в Красную книгу мира (МСОП) и по проекту Украинсеого общества охраны птиц при поддержке BirdlafeInternationalи UNEP/CMS в 1993 г. Тариной Н.А., а в 2000-2001гг. группой орнитологов заповедника, Азово-Черноморской орнитологической станции и Никитского ботанического сада (Тарина Н.А., Черничко Р.Н., Попенко В.И., Костин С.Ю.) и ботаника Никитского ботанического сада (Багрикова Н.А.) были проведены весной и осенью ежедневные наблюдения за пролетом куликов, описаны их кормовые биотопы, были зарегистрированы встречи тонкоклювого кроншнепа в пределах охранной зоны заповедника и на мелководьях заповедной акватории.

В рамках проекта «Развитие Украинской национальной сети мониторинга и сохранения китообразных» и НИР «Оценка состояния популяций краснокнижных морских млекопитающих Азовского и Черного морей» в течение 2003-2005гг. сотрудниками заповедника проведен сбор материала для определения видового состава и численности морских млекопитающих, отмечаемых в охраняемых угодьях в районе Лебяжьих островов. Собранные материалы переданы в Лабораторию Брэма, являющуюся куратором этого проекта.

В охраняемых угодьях (заповедник «Лебяжьи острова», его охранная зона, акватория Каркинитского гос. заказника) ежегодно проводится комплекс мониторинговых работ, исследований по программе «Летописи природы», утверждаемой ежегодно научно-техническим советом Крымского природного заповедника. Основными направлениями исследований являются: выяснение видового состава и численности птиц на пролете, гнездовании, линьке, летовке, зимовке. Сроки миграций, формирования и распада зимовочного, гнездового орнитокомплексов, линных скоплений птиц. Кормовые объекты, спектр питания и кормовые биотопы лебяжинских птиц. Гнездовые биотопы, детали гнездовой жизни, репродуктивный успех контрольных видов. Случаи гибели птиц и других животных и причины их вызывающие. Изменения в растительном покрове островов, прибрежной материковой зоне, погруженной растительности мелководий; фенонаблюдения за контрольными видами древесно-кустарниковых и травянистых растений и макрофитов. Изменения площади островов, кос, береговой линии материка в пределах охранной зоны заповедника. Метеонаблюдения. Температура воды на мелководьях, уровень воды, сроки ледостава и т.д. Собранные за год материалы ложатся в основу соответствующих разделов Летописи природы Крымского природного заповедника. Сбор материала по указанным вопросам проводится зоологом Крымского природного заповедника Тариной Н. А. с 1983г.

 

 

Старший научный сотрудник

Крымского природного заповедника

Тарина Н. А.