Охранная зона Лебяжьих островов


                                                                

КРЫМСКИЙ  ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

298500, Крым, г. Алушта, ул. Партизанская, 42, тел: (36560) 5-04-40

Землепользователям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории охранной зоны орнитологического заповедника «Лебяжьи острова»

Напоминаем Вам, что в соответствии с постановлением Совета Министров УССР от 26.02.76г.  №106, решением Исполнительного Комитета Крымского областного Совета от 19.03.76г. №132, постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.95г. №935, постановлением Правительства Автономной Республики Крым от 25.01.96г. №28, Правительством Автономной Республики Крым 13.10.95г. утверждено положение «Об охранной зоне орнитологического филиала «Лебяжьи острова» Крымского природного заповедника».

Необходимость  охранной зоны орнитологического заповедника «Лебяжьи острова», имеющего международное значение в качестве мест обитания и миграций птиц, обусловлена тем, что 80% всех видов птиц, в том числе 79% видов, занесенных в Красную книгу, известных на заповедной территории «Лебяжьи острова», постоянно находятся в пределах  охранной зоны.

Общая площадь охранной зоны составляет 16780 га и утверждена в следующих границах: в Раздольненском районе от бывшего с.Андреевка до с.Чернышово и далее с запада на восток по автомобильной дороге до  с.Камышное с поворотом на север по р.Самарчик до береговой кромки Каркинитского залива; в Красноперекопском районе от устья р.Самарчик до 46° северной широты с включением в охранную зону малопродуктивных и неиспользуемых земель, расположенных между пахотными землями и берегом  Каркинитского залива.

Территория охранной зоны не изымается у землепользователей. В пределах охранной зоны допускается хозяйственная деятельность, не влекущая за собой нарушения естественного хода процессов на территории и акватории заповедника «Лебяжьи острова».

На территории охранной зоны запрещается деятельность, способная нанести вред водоплавающим и болотным птицам и их местообитаниям:

— добывание и уничтожение любых диких животных, разорение гнезд, сбор яиц и пуха (за исключением отдельных видов в научных целях);

—  любые внепроектные работы, изменяющие существенную обстановку и систему землепользования: рытье каналов, устройство пересыпей, дамб, мостов, водоемов, выборка грунта, распашка прибрежной целины;

При проектировании землепользователем указанных работ они согласуются с дирекцией Крымского природного заповедника и Госкомитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей среды и природных ресурсов.

—  использование малоценных в хозяйственном отношении прибрежных участков полынной и солончаковой целины для устройства складов ядохимикатов и минеральных удобрений, свалок, полигонов для учебной езды автомототранспорта, учебных стрельб;

—   проезд любых видов транспорта вне дорог общего пользования;

— кошение, вытаптывание и выжигание тростниковых и рогозовых зарослей по берегам залива и пресноводных выпусков, кроме случаев, обусловленных плановыми работами в рыборазводных прудах и в руслах сливных каналов при образовании заторов;

— установка палаток, разбивка походных лагерей, разжигание костров, купание и отдых вне специально отведенных для этой цели благоустроенных зон отдыха;

— прогон и пастьба скота на островах, пересыпях и косах, а также на сохранившихся участках прибрежной полынной и солончаковой целины.

Обеспечение режима охранной зоны возлагается на землепользователей и дирекцию заповедника.

Контроль за соблюдением режима охранной зоны осуществляется Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды и Республиканским Комитетом Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству.

Нарушение режима охранной зоны предусматривает ответственность в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Изменение границ и режима охранной зоны проводится по решению Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Просим Вас всемерно способствовать соблюдению режима охранной зоны, не допуская на ее территории деятельности, способной нанести вред водоплавающим и болотным птицам и их местообитаниям.