Физико-географическая характеристика

В Крыму «…нет двух кусочков земли, двух гор, двух долин похожих друг на друга… У каждой крымской долины свои ветры, своя солнечность, своя влажность и сухость, свои краски, запахи, звуки, свой климат, своя почва, своя растительность», — так писал о крымских ландшафтах в1913 г. писатель С.Я. Елпатьевский. Такое же разнообразие мы находим непосредственно в Крымском природном заповеднике.

Основная территория заповедника представляет собой типичную горную область с труднодоступными скальными вершинами, ущельями, горными реками и лесами. Общая площадь горно-лесной территории –34563 га(без учета филиала «Лебяжьи острова»). Южная граница этой территории почти достигает Черного моря, а северная частично захватывает г. Чатыр-Даг. Заповедник занимает наиболее повышенную часть Главной гряды Крымских гор. Её северные склоны имеют большую длину, чем южные, которые короче и круто спускаются к морю. В заповеднике находятся самые высокие точки Главной гряды — г. Роман-Кош (1545 мн.у.м.), Демир-Капу (1541 мн.у.м.), Зейтин-Кош (1537 мн.у.м.). Вершины Главной гряды представляют собой холмистые безлесые плато, покрытые травянистой растительностью – субальпийские луга, яйлы (с тюркс. «летнее пастбище»). Основными горными породами заповедника являются глинистые сланцы, песчаники, известняки и конгломераты, различные по возрасту, преимущественно юрского периода. Разнообразие геологического строения обусловливает пестроту почв, которые в заповеднике представлены группами почв горно-лесных и горно-луговых.

Климат заповедника зависит от вертикальной зональности, направления горных  хребтов, экспозиции склонов.  В нижней части гор тепло – средняя температура января около +4оС, июня +22оС. Самые низкие температуры на яйлах: на протяжении четырех месяцев здесь держится температура ниже 0оС. Лето прохладное. Распределение осадков тоже не равномерное. С подъемом в горы количество их возрастает. Годовая сумма осадков на вершинах гор – 1000-1100 мм, тогда как в нижних частях гор – 430-470 мм.

Большое значение заповедник имеет как аккумулятор пресной воды, которая накапливается на яйлах и питает источники и речки.

Огромную гидрологическую роль играет лес. В заповеднике произрастают дубовые  (53%), буковые (23%), сосновые (12%) леса. Лес способствует выпадению осадков. Уменьшает испарение влаги из почвы и улучшает проникновение влаги в грунт, вследствие чего увеличивается подземное питание ручьев и рек. Лес уменьшает, а часто и прекращает сток воды по поверхности склонов, в результате чего исключается возможность возникновения эрозионных процессов. Способствует снегозадержанию и удлиняет период снеготаяния. Все это благоприятствует сохранению равномерности дебитов источников и рек. Где больше лесов, где они мощней, там и больше воды. Без преувеличения можно сказать: леса заповедника – хранители вод всего горного Крыма.

В Крымском природном заповеднике рождается более 1000 водных источников. Расположены они неравномерно по его территории. Наибольшее количество мощных источников находится в зоне распространения высокоствольных буковых древостоев. Одним из самых живописных мест заповедника считается Центральная котловина (700 мн.у.м.), образованная лесистыми отрогами хребта Конек, Бабугана и г. Черной. Здесь обилие воды. Особенно уникален источник Савлух-Су (с тюркс.«здоровая вода»), издревле овеянный легендами. В течение двух лет (1987-1989 гг.) его изучали сотрудники института геологических наук АН Украины под руководством академика Е.Ф. Шнюкова. Исследования показали, что вода источника – сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, высокой степени чистоты, по кислотности нейтральная (рН 7,6). Температура воды – около +5оС. Дебит воды постоянный – 6 л/сек. В питании источника участвуют глубинные воды, о чем свидетельствуют геологические, гидрохимические и радиохимические данные. Источник расположен в  зоне пересечения двух разломов глубокого заложения – Альминского и Демерджийского. В воде Савлух-Су в повышенных концентрациях обнаружены серебро и цинк – элементы не характерные для карстовых толщ района. Вода источника содержит 0,08-0,125 мг/л ионов серебра. Во всем мире серебро используют как сильный дезинфекант питьевой воды. Среди друих  лечебных микроэлементов в воде Савлух-Су также  содержатся ионы цинка и, близкие к бальнеологически активным, ионы кобальта и стронция (речь идет об обычном, не о радиоактивном стронции). Было также установлено, что при хранении воды  более года ее химический состав и свойства не изменяются. Поэтому исследователями было рекомендовано применение воды Савлух-Су как минеральной питьевой специфического состава с повышенным содержанием серебра без дополнительной консервации.

Сотрудники института геологических наук исследовали воду еще 15 источников заповедника. Было обнаружено наличие ионов цинка в источнике Узень-Баш, марганца в воде источника Березовый. Следы серебра отмечены в источниках на р. Бабуганке, р. Альме и Березовом. Воды источников Тарьера и Узень-Баша были отнесены к сульфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым.

Бывает, источники, рождаясь в высоких скалистых ущельях, падают с большой высоты, текут по фантастически нагроможденным каменным хаосам и порогам, сливаются вместе, образуя живописнейшие водопады. Верховья многих крымских речек природа украсила водопадами. Таков Узень-Баш, правый приток р. Улу-Узени. На высоте800 мн.у.м. в диком ущелье Яман-Дере располагаются каскады водопада имени профессора Н.А. Головкинского. И хотя высота падения воды невелика –12 м, дух захватывает, когда видишь колоссальную работу потока, вырывающегося из затиснутого скалами ущелья, пробивающего себе дорогу сквозь камни, вниз, туда – в солнечную Алуштинскую долину, к морю.

Заповедные источники дают начало многим важнейшим рекам Крыма: Альме, Каче, Улу-Узени, Дерекойке, Авунде и др. Самые полноводные и длинные заповедные речки – Альма (84 км) и Кача (69 км.). Это типичные горные реки с быстрым течением, паводкового характера. Больше всего воды в них весной (когда тают снега в горах) и осенью, когда идут обильные дожди. Температура воды в реках практически постоянная (в среднем  +8оС), не зависит от колебаний температуры воздуха. Зимой реки не замерзают.

На реках Крыма построено 23 водохранилища, в том числе Качинское, Альминское, Изобильненское (на р. Улу-Узень). Проблема воды в горной части полуострова решена благодаря исключительно им. Развитие южнобережных курортов, сельского хозяйства с его виноградниками и садами невозможно без этой воды. А поэтому невозможно переоценить значение заповедника, сберегающего леса и воду.